A propos de la Ferme du Tillet

Notre histoire

Mathieu BOISSONNET, originaire d'Estrablin est passionné par l'élevage depuis son plus jeune âge. Déjà tout petit, accompagné par son papa, il allait aider son grand-père et son oncle dans leur ferme.

 

En 2002, il intègre le lycée agricole du Valentin à Valence pour y faire ses études. Il obtient un BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) option polyculture-élevage. Il travaillera par la suite dans une exploitation à Eyzin-Pinet pendant plusieurs années.


Julie, son épouse, n'est pas du tout issue du milieu agricole, mais elle a développé cette passion très jeune. En 2005, elle intègre le lycée agricole du Valentin à Valence. Elle obtient en 2008, le Bac STAV (Science et Technique de l'Agronomie et du Vivant) option production . Par la suite, elle intégre le CFPPA de la Côte St André et obtient un BTS Production Animale en 2010 (pendant ces deux années, elle a travaillé en alternance dans une exploitation de vaches laitières à Gillonay).

 

C'est en janvier 2006 que notre histoire à deux a commencé à s'écrire, et là, est arrivé le rêve commun d'avoir un jour notre propre exploitation.

 

 

Le 1er janvier 2012, nous avons alors acheté une exploitation agricole à Estrablin.

Mr Argoud, l'ancien propriétaire a pris sa retraite et nous a cédé 40 hectares et 36 bovins, ainsi que les bâtiments.

 

Aujourd'hui, notre exploitation s'étend sur 75 hectares (prairies et cultures pour le troupeau) et nous élevons environ 95 bovins de race montbéliarde et croisés race à viande (limousins ou charolais).

 

Éleveurs par passion, nous mettons tout en oeuvre pour faire progresser notre exploitation, tout en améliorant le bien-être de nos animaux.

Julie et Mathieu BOISSONNET - La Ferme du Tillet à Estrablin


L'exploitation

Mathieu travaille à temps plein sur l'exploitation et Julie travaille aussi à l'extérieur. Notre projet futur est de travailler tous les deux à temps plein sur l'exploitation.

 

L'exploitation s'étend sur 75 hectares :

  • 30 hectares de prairies pour le pâturage des bêtes et le foin
  • 45 hectares de cultures pour l'ensilage de maïs et les céréales à paille (blé et orge). Les graines de ces cultures servent à faire de la farine pour les vaches et la paille sert pour la litière

Nous élevons 95 bovins dont une quarantaine de vaches laitières de race Montbéliarde et des croisés race à viande (limousins et charolais).

A partir d'un an, les génisses et les vaches sont à la pâture dès les beaux jours et jusqu'à l'Automne ; elles sont parfois complémentées au foin s'il manque de l'herbe. 

 

Toutes les bêtes sont dans les bâtiments de mi-novembre à début avril ; les génisses mangent du foin, de la farine de céréales et des granulés adaptés à leur croissance.

 

Les vaches mangent du foin, de l'ensilage de maïs et d'herbe, de la farine de céréales et des granulés adaptés à la production laitière et à la gestation.

 

Nos veaux de lait sont nourris avec notre lait entier uniquement.